ЗоЛоТаЯ ЖеМчУжИнА

Объявление

всем!!!Я рада видеть вас у нас на форуме!Здесь много всего интересного и познавательного!Если ты еще не желец нашего форума то прошу пройти к регистрациии!Добро пожаловать!!!С ув.Хозяйка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗоЛоТаЯ ЖеМчУжИнА » Рукоделие » Диванные подушки


Диванные подушки

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ДИВАННЫЕ  ПОДУШКИ

Надежным "убежищем" после трудового дня являются тахта, кресло. И вот здесь просто необходима удобная и красивая диванная подушка.
Диванная подушка должна быть согласована по материалу и цвету с обивкой мебели, покрывалом или накидкой, а также служить цветовым акцентом, пятном, оживляющим и освежающим интерьер. Вариантов решения может быть много. Для их изготовления используют атлас, ткань, из которой выполнены шторы, искусственный шелк, декоративную ткань, а также искусственный мех и другие материалы, интересные по цвету и фактуре, с гладкой блестящей или, наоборот, рельефной поверхностью.

На рисунке предложены диванные подушки, оформленные искусственным мехом. Его можно сочетать с ярким драпом, сукном, шерстяной тканью, на которых выполняют узор вышивки. Размеры подушек 45x45, но по желанию могут быть изменены.
Если меха у вас достаточно, то из него делают и нижнюю деталь, в противном случае ее выкраивают из ткани. Форму и размер вставки сначала определяют на бумаге.

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/f8/f8ad01dd7e8a8e16c5.jpg

Данные на рисунке узоры вышивок увеличивают до нужного размера вставки, копируют и вышивают.

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/79/7937393a901125d108.jpg

Вышитую и тщательно выутюженную деталь стачивают с мехом вручную. Для этого накладывают мех на ткань и аккуратно пришивают обметочными мелкими стежками. Шов  прикрывают ворсом. Заготовленные таким образом детали верха стачивают с нижними на машине, оставляя недошитыми 10—12 см. Через оставленное отверстие подушку выворачивают на лицевую сторону и заполняют. Отверстие зашивают вручную.
Узоры вышивки подушек могут быть разными и выполняться на разных по цвету тканях. Но цветовую гамму нужно увязывать с интерьером и составлять мягкий переход от цвета к цвету. Узор для подушки выполняют в технике глади или вприкреп на машине или вручную. Нитки для вышивки подбирают разноцветные или в различных оттенках одного цвета. Интересный эффект можно получить, если для аппликации подобрать ткани в одном цвете, но разных оттенков или одного цвета, но разных фактур, например: с блестящей атласной поверхностью, с бархатистой матовой и вытканной с нитями люрекса..
Узор может быть многоцветным или в одном цвете, так как цветовые оттенки мы получаем за счет плотности заполнения: легкая насыпь даст светлый оттенок, гладь с настилом и плотный шнур — более темный. Узор вышивки для подушки можно вышить тонкой тесьмой, сутажом, шнуром. Тесьму закрепляют машинными стежками или вручную. Лепестки вышивают гладью разноцветными нитками или нитками тонированными. Эта вышивка несложна в выполнении, но требует тонкого цветового решения.
Для вышивки узора используют шнур. Его свивают из шелковых или шерстяных ниток. Выкладывают шнур в виде стебельков, начиная от среза, который будет перекрыт мехом. Концы шнура оформляют стилизованными цветами из длинноворсового искусственного меха. Для этого мех нарезают квадратными кусочками размером 1x1 см и пришивают к узору обметочными стежками. Ворс в готовом виде следует распушить.
Комплект подушек можно вышить, используя элементы одного и того же узора. В соответствии с тем, в какую форму тканевой вставки его надо вписать, узор видоизменяют.

2

Комплект подушек с драпировкой

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/bc/bc9055fd33644a313e.jpg

Для этих подушек, понадобится сукно, желательно черного цвета, и куски разноцветного атласа для драпированных деталей. Из сукна выкраивают круг, треугольник и прямоугольник и наносят на них узоры вышивки. Композицию для подушек (рис в, г) вышивают в технике глади или вприкреп шелковыми нитями различных оттенков цвета атласной драпировки, окаймляющей деталь. Точки на узоре выполняют с настилом и затем окаймляют их нитью люрекса. Вышитую деталь тщательно утюжат и расправляют, если она получилась немного затянутой.
Драпировку выкраивают по косой нити из целого отреза ткани (рис  г.)  .Детали сшивают по срезам для образования длинной полосы. Ширина ее должна быть не менее 40 см, поэтому расход ткани довольно большой. Из этой же ткани надо выкроить и нижнюю деталь подушки. Срез выкроенной полосы, который будет пришиваться к сукну, подгибают на 1,5—2 см и драпируют зигзагообразно наметочными стежками вручную.(рис д)  Нить затягивают до образования прямой линии, в результате чего подогнутый срез выложится зубцами. Этими же зубцами драпированную атласную деталь тоже вручную пришивают к сукну . Второй срез присбаривают прямыми стежками и притачивают к нижней стенке подушки.
Драпировку для подушки (рис  в ), выполняют прямыми линиями стежков по сгибу ткани. Притачивают по линиям образования сборки на машине или вручную. Наметку для сборки удаляют.
Вышивку на подушках с задрапированными окаймляющими деталями делают и в технике аппликации, используя остатки от атласа. Чтобы вышивка не была скучной, некоторые лепестки и листья вышивают только по контуру.
Подушки из атласа смотрятся очень эффектно на любом фоне . Цветовое решение может быть различным — в одном цвете, в мягких переходах пастельных цветов или в яркой красочной разноцветной гамме.
Начинают работу с изготовления выкроек, так как драпированные детали требуют сложных и точных конструкций. На квадратной детали намечают резную линию, по которой будет проходить драпировка.

Для драпировки этой подушки (рис. Б)  нужную деталь просто удлиняют на 1/3 ее величины. Чтобы получить выкройку драпированной детали для  подушки,(рис.а)  ее размечают сквозными  линиями   по  направлению  предлагаемой  драпировки, разрезают по этим линиям и равномерно раздвигают. Новую форму обводят карандашом, добавляя  припуск на оборку,  и вырезают. Драпированные детали более сложных конфигураций  (рис.в,г,д) выполняют несколько иначе. Линии драпировки наносят от фигурного среза к боковым в радиальном направлении. По намеченным линиям детали разрезают, не дорезая на 0,1—0,2 мм от боковых срезов,   и   раздвигают  со   стороны   фигурной  линии   подреза   на нужную  величину складок драпировки.  Далее  процесс   пошива одинаков для всех моделей. Срез драпированной детали, который будет настрачиваться сверху, обрабатывают зигзагообразной строчкой, узким швом в подгиб, гладьевым валиком или петельным швом вручную. На расстоянии 2 см от обработанного среза прокладывают три ряда строчки для образования сборки. На деталях подушек на (рис.а) собирают на сборку и противоположные драпировке срезы. Деталь присбаривают, а затем наметывают и настрачивают на  деталь с вышивкой по строчкам для образования сборок. Вспомогательные нитки удаляют. Нижнюю деталь выкраивают из двух частей, обрабатывают срезы входа швом вподгибку складывают    с заходом друг на друга и сметывают. Готовые детали верха и низа складывают лицевой стороной внутрь и стачивают на машине швом шириной 1 см.

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/b3/b3313c9c042ab77f6a.jpg

3

Из тонкого сукна можно изготовить эти подушки.

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/e1/e195d5776cf5b354f6.jpg

Из сукна делают только верхние детали, нижние можно выкроить из подкладочной ткани. Если взять отрез длиной 45—50 см при ширине 140, то ткани хватит как раз на три подушки. По размерам детали составляют узоры вышивки. Вышивают разноцветными нитками с тонкой растяжкой цвета или нитками двух цветов, создающими графический рисунок, например черными и золотистыми или коричневыми и золотистыми. Живость переходов от листика к листику может быть достигнута не только сменой цвета ниток, но и сменой техники вышивки. Можно использовать застилистую гладь, тогда листья будут выразительными, звучными, или легкую насыть, которая дает просветы фона и смотрится легкой и прозрачной. Применяют и машинную перестрочку в разных направлениях или долевом, когда стежки ложатся параллельно друг другу, довольно свободно. Некоторые элементы узора могут быть просто подчеркнуты только по контуру. Разнообразие видов техники сделает рисунок живописным, даже если его выполнить одним цветом ниток: например, на черном сукне золотистым шелком или, наоборот, на золотистом черным. Можно сочетать красный цвет с черным, неотбеленный белый с золотистым или коричневым и так далее. Вышитую деталь хорошо проутюживают через увлажненный проутюжильник, расправляя утюгом затянутые вышивкой места.
Подкладку подбирают в тон сукна или, наоборот, в контрасте. Золотистая и красная подушки могут быть на коричневой и черной подкладке, белая на золотистой. Важно цвет подкладки увязать с цветом вышивки.
Квадратной формы детали складывают лицевыми сторонами  внутрь и стачивают по срезам, не дострачивая 15—20 см на вход. После выворачивания на лицевую сторону необходимо расправить руками швы, прометать стороны так, чтобы шов лег ровно на ребро или с небольшим перекатом (в этом случае подкладку выкраивают несколько меньшую). Подушку утюжат еще раз по прометанным швам и прокладывают еще одну строчку на расстоянии 3 см от швов стачивания. По этой строчке настрачивают шнур, оставляя конец свободным для кисти. Необходимо помнить, что отверстие должно быть пока свободным. Подушку заполняют ватой, обрезками ватина, синтетической ваткой или проталкивают в отверстие подушку с пером. Отверстие зашивают мелкими потайными стежками, пришивают неприкрепленный в этом месте шнур и окончательно утюжат стачанный срез.
Если ткани не так много, то подушки могут быть выполнены без припускной бейки. Шнур прокладывают по шву притачивания верха с подкладкой и пришивают вручную обметочными стежками.
В комплекте с подушками можно сшить и покрывало на диван,  тахту, тогда понадобиться сукна гораздо больше. Покрывало тоже оформляют небольшими, разбросанными по всему фону или сосредоточенными в уголках листиками. Края заделывают швами вподгиб с заранее обметанными срезами. Ширина подгиба 3 см, как и припускной бейки на подушках. По шву пристрачивания подгиба прокладывают шнур, концы которого заканчиваются кистями.
Может быть и другой вариант комплекта, решенный по принципу цветового контраста, когда покрывало выполняют в цвете вышивки и подкладки на подушке. В каждом конкретном случае нужно помнить о всей цветовой гамме интерьера вашей гостиной.

4

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/fe/feed722a7f9134a941.jpg

Эти подушки можно изготовить из атласа. Ткани нужно взять столько, чтобы выкроить из него верхнюю и нижнюю детали (желательно без большого остатка), поэтому приобретая ткань для этой цели, учитывают ее ширину. Если в комплекте будет и покрывало, то количество ткани рассчитывают с учетом расхода на его выполнение. Начинают с подушек, т.е. с подготовки узоров Для вышивки. За основу берут узор увеличивают до нужного размера. Узоры для других подушек составляют, ориентируясь на композиционные наброски на рисунках. На кальке находят месторасположение цветка, от него проводят витые линии и, наконец, определяют расположение мелких деталей, уточняют толщину витых линий. Если такая задача не под силу, то для вышивки можно увеличить узоры на рисунках подушек. Такие детали, как цветы и бутоны, копируют с основного рисунка. Переснятый на ткань узор вышивают шелковыми разноцветными нитками в различной технике: гладь для выпуклых деталей, строчевая вышивка для витых линий и тычинок, прикреп — для окантуривания лепестков цветка. Готовую выутюженную деталь складывают и сметывают с нижней. Строчат швом шириной 0,5 см, оставляя отверстие для наполнителя. Через отверстие подушку выворачивают, шов выправляют и утюжат. На расстоянии 3 см от края прокладывают строчку для образования бейки и еще одну зигзагообразную отделочную. Чтобы последняя была рельефной, к шву стачивания деталей подушки во время их сметывания прокладывают полосы синтетической ватки. Через оставленное отверстие подушку заполняют, швы стачивают вручную. В связи с тем чтр атласные подушки часто стирают, их можно изготавливать с входом на задней стенке. В этом случае подушку шьют без бейки или с бейкой притачной.
В комплекте с подушками можно изготовить покрывало. Его выполняют из декоративной однотонной ткани с подкладкой из атласа и прокладкой из синтетической ватки. Покрывало стегают, оформляют припускной бейкой и декоративной строчкой по краю так же, как подушки. При желании на уголках покрывала вышивают небольшие фрагменты узора для подушек. Если покрывало сделать полностью из атласа, то комплект можно предлагать, как комплект для спальни.

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/9b/9b675b39ea9d78804c.jpg

5

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/cc/cc4e02ec14c80c8883.jpg

Комплект подушек, изображенных на этом рисунке можно сшить из любой интересной по цвету и фактуре ткани. Он рассчитан на любителя, так как в его оформлении за основу взят рисунок стилизованной змеи. Конструктивные детали подушек — три геометрические фигуры (прямоугольник, круг и квадрат). Узоры вышивки наносят на бумагу в размере конкретной подушки. Прорисовывают контуры змеи в движении и вписывают в них.  Детали различной конфигурации, взятые из основного рисунка или выполненные произвольно. Вышивают на машине одним цветом ниток или двумя-тремя. Разнообразие внесет смена техники заполнения деталей — строчевая вышивка частыми параллельными стежками, строчка насыпью с витиеватым каракулевым узором, более густая или разреженная. Каждую вышитую деталь окантовывают гладьевым валиком или несколькими рядами строчек. Цвет выбранных ниток должен подчеркивать графику рисунка.
Вышитые детали подушки стачивают на машине, оставляя отверстие для ее наполнения. Наполненную подушку зашивают вручную, закрывая шов шнуром. Свободный конец шнура оформляют кистью.

6

Достойный  экземпляр

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/01/013349abd9e4f9d88f.jpg

Вот еще один довольно экзотический представитель рода этих незаменимых предметов домашнего уюта: подушка круглая. Проще не бывает. Наполнителем для нее вполне может послужить самая обыкновенная, квадратная подушка-заготовка, так называемый наполнитель; важно, чтобы он был не слишком туго набит. Тогда его углы, чтобы не торчали, можно заправить внутрь и зашить потайными стежками. Форму здесь создает чехол, который изготавливается из прямоугольника ткани

Необходимые материалы
Декоративная ткань
Подушка-наполнитель
Атласная лента или бельевой шнур

1    Выкроить прямоугольник ткани, размером, приблизительно, 45 х 95 см.
2   Обработать  прямоугольник  по  периметру оверлоком или швом зигзаг. Стачать по коротким сторонам. Разутюжить шов.

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/52/52be8e6f2b5e02b21f.jpg

3   Вдоль одной из длинных сторон, заложив и заутюжив, отстрочить «глухую» кулиску шириной 2 см.
4   Вдоль   второй   отстрочить   кулиску, отступив от края 4-5 см, образующих «гребешок».
5    Плотно  собрать  «глухую»   кулиску, завязав ленту и спрятав ее концы внутрь кулиски.

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/65/651cd3efdb2853fe54.jpg

6 Вложить подушку-наполнитель, расправить углы. Сторону чехла с имеющимся «гребешком» присобрать на ленту не до конца. Концы ленты завязать декоративным бантом

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/36/361356b4e8110d752c.jpg

Этот прием  советую запомнить. Потому что он может явиться системным при творческом подходе: стоит, например, поменять коэффициент сборки или насторочить несколько дополнительных кулисок, или убрать «гребешок» (можно изменить его
размер), и получается новый, совсем иной эффект.

ТВОРЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МЕТОДА «КРУГЛАЯ ПОДУШКА»

1      Обработав   прямоугольник,  выкроенный  с   коэффициентом   полноты   2,5—3, со всех сторон швом зиг-заг или. оверлоком, стачать его вдвое по короткой стороне. 

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/d9/d9b12808cfc47b2636.jpg     

2. Отсрочить кулиску шириной 1,5 см  оставив «гребешок» шириной также  1,5 см

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/26/26c2820cb361ffdcf0.jpg

3. Отступив от шва  кулиски 7—8 см,  отсрочить по кругу еще одну кулиску, шириной в готовом виде 0,5—1 см.
4Острочить    все   предусмотренные проектом кулиски  на  нужном расстоянии друг от друга.
5.При   помощи   распарывателя   сделать отверстия для шнура на лицевой стороне изделия.

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/d2/d2c064f3fc40a67fab.jpg

6   Продеть  шнуры   при   помощи английской булав¬ки или толстой иглы.

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/d3/d3b9f6ba70dcc7c072.jpg

7    Шнуры   необходимо   затянуть на нужную длину.

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/cd/cd204ba447c341a664.jpg

8.  Зафиксировать     узлом, украсить    концы    шнура бусинами, кисточками, или за вязать их бантом.

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/3b/3b18479c0f7c741406.jpg

9.Вложить подушку-наполнитель, круглые отверстия дополнительно декорировать тканью, закрепив ее на поверхности наполнителя.

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/e1/e1ba21d95ecc5e6474.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/080511/99/9969abd6179eb9ba8d.jpg


Вы здесь » ЗоЛоТаЯ ЖеМчУжИнА » Рукоделие » Диванные подушки


Создать форум © iboard.ws