ГУСЬ С КАШЕЙ
выпотрошенного, опалённого, хорошо вымытого гуся натираю солью с перцем.
Мою аккуратно потрошок и пропускаю через мясорубку вместе с луком и небольшим количеством гусиного жира. Полученный фарш кладу в отваренный рис, солю, перчу по вкусу, после чего тщательно перемешиваю.
Готовой смесью заполняю брюшко гуся и «закрываю» его с помощью зубочисток.
Сверху гуся смазываю жиром и кладу на противень, тоже хорошо промазанный им. Подливаю воду. Тушу около двух-трех часов (в зависимости от величины гуся), изредка поливая тем жиром, что находится в противне. Перед самым окончанием жарки аккуратно смазываю шкурку гуся сметаной.
УТКА С ЯБЛОКАМИ
Утку надо выпотрошить, вымыть, посолить и поперчить снаружи и внутри.
Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов, очистить их и нарезать четвертинками. Затем плотно уложить их внутрь утки и зашить брюшко нитками.
Подготовленную тушку положить на противень, налить на дно его полстакана горячей воды и запекать в хорошо нагретой духовке. По мере выкипания воды ее следует подливать.
Когда утка будет почти готова, желательно натереть её чесноком. Чтобы это сделать наиболее эффективно, зубочек лучше раздавить и «пройтись» полученной кашицей по кожице утки.
Утку надо обложить картофелем, чуть посолить и поперчить его и поставить запекать в духовку. Готовый, он прекрасно дополнит блюдо из утки. Важно только красиво все сделать перед подачей на стол: утку порезать порционными кусками, выложить на блюдо, рядом положить запеченные яблоки и картофель.