Домашний ликер из цитрусовых
1л водки влить в 3-литровую банку, туда же всыпать 400 г сахарной пудры, пару раз хорошо взболтать. Апельсин или лимон средних размеров разрезать накрест в виде цветка, не дорезая до конца, чтобы дольки не распадались, обвязать ниткой и опустить в банку, но так, чтобы апельсин не касался водки, а висел над ней; другой конец нитки закре¬пить на горлышке банки и закрыть капроновой крышкой с отверстием. Хранить на столе при комнатной температуре. Ликер будет готов, когда апельсин высохнет, а напиток приобретет золотистый цвет.
Лимонный ликёр
5 небольших лимонов, 5 шт. гвоздики (можно и недобавлять), 600 г сахара, 800 г (1л) водки, 2 ст. воды.
Лимоны нарезать небольшими кусочками, добавить гвоздику и залить водкой, настаивать неделю. Из сахара и воды сварить сироп, охладить и смешать с настойкой.