Женщины и депрессия
Женщины страдают от депрессии в два раза чаще, чем мужчины. Это соотношение два к одному существует, несмотря на расовое происхождение и экономический статус людей. Такие результаты были получены в итоге проведенного исследования в десяти странах мира. В современной медицине женский пол относится к числу факторов, предрасполагающих к развитию депрессии. Считается, что различные причины в жизни женщин играют важную роль в появлении и развитии депрессии. Исследователи заострили свое внимание главным образом на стандартных факторах: репродуктивном, гормональном, генетическом, социальном; и, конечно, на психологических особенностях личности. И, тем не менее, конкретные причины возникновения депрессии у женщин остаются неизвестными; многие женщины, распознавая эти факторы, не считали их причинами депрессии. Но известно точно то, что депрессия всегда поддается лечению, независимо от причин, по которым она возникла. Исследователи сосредотачиваются на следующих областях при изучении депрессии у женщин:
1. Проблемы юности. До периода полового созревания депрессия почти одинаково возникает как у мальчиков, так и у девочек. Но между 11 и 13 годами резко возрастает уровень депрессий у девочек. К 15 годам девушки уже в два раза сильнее подвержены ей, чем юноши этого возраста. Такое состояние возникает в пору юности, когда роль человека в обществе и его взгляды резко меняются. Стрессы в период полового созревания чаще всего бывают связаны с формированием личности, появлением сексуальности, желанием быть независимым от родителей, наряду с другими физическими, умственными и гормональными изменениями.
2. Зрелый возраст: взаимоотношения и рабочие роли. В зрелом возрасте чаще всего возникает депрессия среди одиноких и разведенных, как у мужчин, так и у женщин, и меньше всего у женатых. Однако состояние брака может сильно повлиять на развитие депрессии. Нехватка близкого человека, напряженная обстановка и конфликты в семье способствуют возникновению депрессии у женщин. Фактически же, как показали исследования, наибольший процент депрессий у женщин, несчастных в браке.
3. Репродуктивные факторы. Репродуктивный цикл у женщин включает в себя менструальный цикл, беременность, послеродовой период, бесплодие, менопаузу и иногда решение не заводить ребенка. Эти события часто меняют настроение, иногда становящееся депрессивным. Исследователи заключили, что гормоны воздействуют на отделы мозга, которые отвечают за эмоции и настроение. Однако этот биологический механизм, объясняющий гормональную причастность, не известен.
4. Жертвы физического насилия. Исследования показывают, что клиническая депрессия чаще всего бывает у женщин, подвергшихся в детстве насилию. К тому же, наибольшая вероятность возникновения депрессии среди тех женщин, которые были изнасилованы в подростковом и совершеннолетнем возрасте. Так как гораздо большее количество женщин, чем мужчин, терпели сексуальное оскорбление, эти полученные данные вполне уместны. Физическое насилие может привести к депрессии, способствуя низкому чувству собственного достоинства, ощущению беспомощности и социальной изоляции.Сейчас необходимы дополнительные исследования, чтобы понять взаимосвязь физического домогательства с депрессией. Депрессия излечима! Даже серьезная депрессия поддается лечению. Действительно, вера в условие "неизлечимая" часто является частью безнадежности, которая сопровождает серьезную депрессию. Первым шагом на пути лечения депрессии должно быть тщательное обследование всего организма, чтобы выявить какие-либо болезни, которые могут стать причиной депрессии. Так как определенные медикаментозные лечения могут вызвать те же самые признаки, как и при депрессии, врач, осматривающий больного, должен знать о любых используемых лечениях. Если физическая причина, провоцирующая депрессию, не найдена, психотерапевт должен оценить психическое состояние человека и назначить лечение.