Картофель с луково-фасолевой начинкой
8 средних отваренных в кожуре картофелин,
1 большая луковица,
100 г вареной фасоли,
150 г сметаны,
100 г твердого сыра,
1 большая отварная морковь,
1 ст. л. растительного масла,
соль, перец по вкусу,
Лук спассеровать. Морковь нарезать мелкими кубиками.
Из каждого картофеля вынуть немного мякоти. Мякоть измельчить, смешать с луком, морковью, фасолью, посолить и поперчить по вкусу, заправить сметаной и этой начинкой начинить (с горкой) картофелины.
Картофелины выложить на противень, перед запеканием сверху посыпать тертым сыром. Время запекания - 15 минут.
Картофельные пирожки
0,5 кг картофеля,
1яйцо,
2ст. л. муки,
соль, перец - по вкусу.
Для начинки: 3 средних луковицы, 2 ст. л.растительного масла.
Сварите картошку, воду слейте. Сделайте пюре, только без масла, и тщательно перемешайте. Лук порубите и слегка обжарьте. Когда тесто и начинка немного остынут, начинайте лепить пирожки. Возьмите немного картофельного теста, придайте ему форму лепешки, положите на середину луковую начинку (можно добавить в лук 4-5 отваренных яиц) и накройте начинку такой же лепешкой. Края защипите. Пирожки обжарьте на растительном масле.
ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
10 картофелин,
200 г говяжьей печени,
200 г грибов,
2 луковицы,
соль, перец.
Для соуса:
500 мл бульона,
1/2 стакана сметаны,
1 луковица,
перец, соль.
Печень нарезать соломкой, лук нашинковать и обжарить печень с луком. Грибы измельчить, обжарить и добавить к печени. Посолить, поперчить, смешать. Картофель отварить до полуготовности в «мундире». Затем очистить и подготовить для фарширования. Каждую картофелину наполнить печеночным фаршем, выложить на противень, залить соусом и запекать до готовности в течение 15-20 мин.
Для соуса лук нашинковать, обжарить, добавить бульон, соль, перец и варить 10 мин. Затем добавить сметану и, помешивая, проварить 5 мин.
Картофель по-деревенски
1кг картофеля очистить, нарезать кружочками толщиной в палец. Сложить в посуду с толстыми стенками, посолить, поперчить. Cверху при желании можно добавить зелень.
2 ст. домашнего молока смешать с 2-3 зубками чеснока, измельченными, и залить картошку.
1 плавленый сырок натереть и посыпать им сверху картофель. Запекать в духовке около 40 мин.
Картофельная запеканка с ливером
На 1 кг картофеля
400 г ливера (сердце, легкие, печень),
3-4 луковицы,
1 яйцо,
4 ст.л. сливочного масла,
2 ст. л. белых сухарей, соль, перец.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, протереть и заправить (когда немного остынет) 2 яйцами (сырыми). Ливер отварить, охладить, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и обжарить с луком.
Форму смазать маслом, посыпать сухарями и выложить половину картофельной массы,затем - ливерный фарш и оставшуюся часть картофеля. Сверху слой картофеля смазать взбитым яйцом и запечь в духовке.. Подавать на стол с луковым соусом.
Соус: 2 луковицы, 2 стл. сливочного масла, 1 стл. уксуса, 0,5 чл. сахара, 1-2 стл. томатного пюре, 1 стл. муки, лавровый лист, саль, перец горошком.
Картофель по - полтавски
Картофель сварить в мундирах до полуготовности. Охладить, очистить и разрезать попалам. В каждой половинке сделать углубление. Свежее сало нарезать мелкими кубиками. Картофель посолить и заполнить выемки салом.Выложить картофель в форму смазанную маслом и поставить в духовку, запекать.
Когда картофель будет почти готов полить сверху майонезом и запекать до готовности.